видеонаблюдение и законодательство
Осуществление прямого скрытого видеонаблюдения, а так же прослушивание в местах общественного пользования законодательство РФ не запрещает. Внутри российской юриспруденции постоянно ведутся дебаты, которые выявляют насколько законна установка скрытого видеонаблюдения в конкретно взятом случае. Не следует забывать, что согласно ГК УК РФ, видеоматериалы могут использоваться в качестве доказательства в судебном процессе, поскольку на них может быть снято преступление. Однако данный факт не говорит конкретно о законности скрытого видеонаблюдения.
Когда скрытое видеонаблюдение осуществляется правоохранительными органами, а так же организациями, занимающимися частным сыском, то здесь все относительно ясно. Главное знать, что им запрещается впоследствии распространять полученные видеозаписи. Однако не существует такого закона, который бы препятствовал частным лицам производить скрытое видеонаблюдение. В наше время достаточно сложно не оказаться жертвой скрытого видеонаблюдения. Такой вид наблюдения может осуществляться практически везде. Никто не может быть застрахован от стороннего вмешательства в личную жизнь посредством онлайн-видеонаблюдения. Записи, которые являются результатом скрытой видеонаблюдения, могут стать оружием шантажа. В наше время популярной тенденцией стала установка аппаратуры слежения в офисах. Работодатели оправдывают это тем, что такой контроль помогает установить, насколько качественно работник выполняет свои обязанности. В этом случае работодатель прикрываются ч. 1 ст. 91 ТК РФ, где говорится, что сотрудник в течение всего рабочего времени обязан предельно строго выполнять свои обязанности. Исходя из этой статьи, работодатель считает, что скрытый просмотр является вполне обоснованным, поскольку даёт возможность выявить нарушителей рабочего процесса.
Моральный аспект скрытого видеонаблюдения является делом совести каждого, но законодательные аспекты обязаны быть установлены на уровне правовых актов.
|