Видеонаблюдение


  • 30 ноября -0001 00:00:00
  • Просмотров: 227

                                           

Видеонаблюдение

                Эта статья для всех желающих собрать систему видеонаблюдения своими руками и более детально погрузиться в процесс установки и наладки систем видеонаблюдения, сферы применения, типы систем, настройка и пуско-наладка, после данного курса вы полностью будете знать какое видеонаблюдение вам выбрать.

                                  И так для начала мы поделим системы  видеонаблюдения на классификации:

Классификация A:

Видеонаблюдение, которое можно легко и без специальных знаний собрать и установить самому, не дорогие по цене, подключение обычным коаксиальным кабелем.

  1. Аналоговые системы – простым языком это обычный аналоговый сигнал, четкость которого определяется в телевизионных линиях (TVL). Минусы таких камеры: устаревшая технология видеонаблюдения, низкая четкость изображения. Плюсы камер: Простота в установке, не требует специальных навыков, работает по кабелю до 300 метров без дополнительных усилений, многие из аналоговых камер обладают хорошей светочувствительностью и работают при сумраке без инфракрасной подсветки, благодаря невысокому разрешению занимает гораздо меньше емкости жесткого диска, питание камер обычно 12 вольт и не более 500мА.
  2. AHD видеонаблюдение Analog High Definition  – эту систему можно так же отнести к ряду аналоговых камер, но уже с цифровым разрешением не в линиях а в пикселях, и гораздо лучшим качеством изображения, на сегодня камеры AHD достигают разрешения 720p/1080p/2k и даже 4k. К плюсам этой системы так же можно и нужно отнести простоту в установке, прекрасное качество изображения, нет задержки изображения, недорогая стоимость, и возможность заменить старые аналоговые камеры на современные AHD, полностью используя старую инфраструктуру (кабели, разъемы, блоки питания), заменить придется только камеры и возможно регистратор если он тоже морально устарел. Видеонаблюдение AHD активно развивается и занимает на сегодняшний день одно из первых мест по продажам. Ночное видение у камер AHD организовано с помощью ИК подсветки, подключение по кабелю до 500 метров.
  3. HD-TVI видеонаблюдение High Definition Transport Video Interface – Данный тип камер, практически одинаковый с AHD и СVI(который мы опишем в следующем пункте), плюсы стандарта так же в высоком разрешение и простоте в установке, возможности протягивать кабель до 500метров, ночное видение при помощи инфракрасной подсветки. Основным отличительным свойством от AHD, возможность по одному коаксиальному кабелю передать видео, звук, и PTZ(Технология управления камерой удаленно с регистратора, поворачивать камеру, или приближать оптическим зумом, если камера поддерживает данную функцию). В случае с AHD для микрофона и PTZ нужно будет протягивать дополнительные кабели.
  4. HD-CVI видеонаблюдение Composite Video Interface – технология аналогична HD-TVI, так же проста в установке. Передает видео высокого качества, аудио и ptz сигнал по одному коаксиальному кабелю. Отличие от TVI в другом чипсете запатентованным и произведенным компанией Dahua. Производитель характеризует СVI увеличенной матрицей и лучшей светочувствительностью чем у конкурентов.

       Все эти стандарты видеонаблюдения работают по одному принципу и имеют один тип разъемов BNC, подключают такие камеры кабелем КВК (комбинированный видео кабель коаксиал + питание), сама камера не требует никакой настройки, 99% камер работают от напряжения 12 вольт и потребляют до 500мА (то есть в ватах это 3,5).

 

 

 

 

 

Классификация B:

Сетевые камеры, для установки потребуются специальные навыки и базовые знания устройства локальной сети.

  1. IP видеонаблюдение – камеры IP это совсем другая технология по сравнению с аналоговыми стандартами, подключение происходит по интернет кабелю (UTP), разъем на камере RJ45 (обычный разъем для интернета), каждая камера это независимое сетевое устройство работающее в локальной сети. Камера обладает своим процессором и полностью обрабатывает изображение сама, из-за этого присутствует задержка от 2 до 30 секунд. Всем камерам в сети нужно прописать разные IP адреса, главное что бы подсеть у них была одинаковая например: 1-я камера 192.168.1.11, 2-я 192.168.1.12, 3-ая 192.168.1.13, 4-я 192.168.1.20 и так далее, главное что бы первые 3 числа совпадали между собой, а так же с роутером и регистратором, для того что бы они работали во взаимосвязанной цепочке. Существует такой термин DHCP это автоматическая раздача IP  адресов от вашего Роутера (в большинстве случаев домашние роутеры уже настроены на автоматическую раздачу IP адреса). При этом в камере нужно выставить галочку в разделе DHCP, и тогда в ручную прописывать IP адреса не придется. (в этом есть минус – т.к если мы например добавляем камеру к регистратору, то добавляем ее по IP адресу, а при перезагрузке камеры или роутера автоматически может задаться другой IP адрес на камеру, и добавлять придется заново! Поэтому вводить лучше в ручную.)

               Плюсы IP камер: Более тонкая и индивидуальная настройка каждой камеры, такие системы хорошо интегрировать в готовую инфраструктуру локальной сети, например у вас есть крупный офис с уже готовой и отлаженной локальной сетью! Тогда вы сможете просто подсоединить камеры вам в нужных местах подключив в интернет розетки или свитчи расположенные в разных уголках офиса и всё, кабели по новой протягивать вам не придется. IP камера может работать независимо от регистратора и например если вам нужен только удаленный просмотр через интернет, вы приобретаете и подключаете только камеру и удаленно с любого смартфона и компьютера заходите через интернет на камеру с помощью специальных приложений и просматриваете ( в случае с аналоговыми системами, удаленный доступ организуется только через регистратор, и вся работа системы в принципе тоже.). Еще один из плюсов IP камер – их можно объединять группами, и подводить до этой группы только один кабель, далее ставиться разветвитель интернета свитч, и все камеры собираются в него, тем самым вы можете неплохо сэкономить на кабеле, делив скажем камеры на группы по 4-6 штук (схема № ).

  1. IP камеры с поддержкой POE – основная работа этих камер от обычных ничем не отличается не считая того, что обычные IP работают от питания 12 вольт и кабель на питание к ним лучше протягивать отдельный либо использовать специальные переходники, а Poe это технология где питания уже изначально идет по одному интернет кабелю utp от свитча или роутера (обязательно что бы роутер или свитч а так же камера эту технологию поддерживали) питание Poe 48 вольт. Еще один основной минус что питание по UTP кабелю и сигнал скорее всего затухнет около 100 метров без дополнительных усилителей или свитчей.
  2. IP камеры с Wi-Fi – это все те же обычные IP камеры, дополненные модулем WIFI и подсоединяться к роутеру они могут без проводным путем, но при этом электропитание никто не отменял и ставить рядом с камерой какой то блок питания или протягивать кабель питания от основного блока обязательно.

Почти все современные IP камеры поддерживают технологию P2P, это дает нам возможность подключаться через сторонний сервер на прямую к камере без услуги статического IP адреса и без абонентской платы.

 

 DVR видеорегистраторы, их различия и типы:

            Регистраторы для видеонаблюдения различаются в основном по разрешению и поддерживаемым стандартам, если оглянуться пару лет назад то регистраторы четко делились на аналоговые и IP (NVR), Аналоговые регистраторы имеют на задней планке входы для BNC разъёмов (см. изображение № ), так же некоторые модели обладают аудио входами RCA. Регистраторы произведенные примерно до 2015 года поддерживают только обыкновенные аналоговые камеры, уже после 2015 начали появляться стандарты про которые мы говорили выше AHD, CVI, TVI и регистраторы начали выпускать гибридные, некоторые поддерживали только стандарт AHD и аналог, другие же CVI и аналог либо TVI и аналог.

 

 

          Первые гибридные регистраторы как правило поддерживали разрешение не выше HD 1280х720. Уже после 2016 года большинство регистраторов получили название мульти гибридные и они распознают любой тип камер AHD,TVI,CVI,IP,Аналог с разрешением 1920x1080 и даже выше. При подключение IP камер к такому регистратору в настройках процессора переключается режим работы на IP, и тогда BNC входы становятся не активными! Многие IP регистраторы и мульти гибридные имеют только один интернет вход, что бы подключить к нему 4,8 или 16 камер в зависимости, сколько поддерживает функционально сам регистратор, вам нужно докупить интернет свитч, свести все камеры в него и от него одним кабелем подключить регистратор.